NONFIX 「世界料理サミット 舞台裏 最先端シェフの創造力」

世界のトップシェフたちが最先端の未知の創作料理を披露する会。

我らが日本はというと、土を使った泥水を出してました。これはちょっと未知すぎるよーやばいよーこれーと心配しながら見ていたんですが、トップシェフたちは泥水飲んで「君の料理の表現は好きだ、君の料理は新しい悟りを開いてくれる」みたいなこと言い合っていて、コントにしか見えなくて笑った。ちょっとむせながら「ゴフッガフッブッ、…いやぁ君の料理は最高だよ」とか言いだしたらもう完全にバラエティのノリだ。

料理ってのは芸術だなんて言うけどほんとそうですね。これ前もどっかで書いた気がするけどソーセージなんて羊の腸に詰めてるんですよ、誰だよそんな発想したやつ。衣付けて揚げるっていうのも、あれどうやって考えたんだろう。おそらく僕みたいに「知らねーよそんなのーうまけりゃなんでもいいだろー」なんて人は考えつかないでしょうね。新しいモノを作り出すには、泥水を自信満々で出すくらいのチャレンジ精神が必要なんですね。僕はそれを今日学びました。まぁでも泥水はないでしょー、ねぇ。